Биотехнологическая отрасль России прирастать будет Сибирью

17 февраля 2015

Биотехнологическая отрасль России прирастать будет Сибирью

Сибирь инициирует проект по увеличению производства биотехнологической продукции в 20 раз. Об этом шла речь на стратегической сессии в Академпарке, посвященной Сибирской биотехнологической инициативе (СБИ), сообщила пресс-служба новосибирского Технопарка.

В круглом столе, который провел Фонд «Центр стратегических разработок» совместно с Центром кластерного развития Новосибирской области ГАУ НСО «АРИС» приняли участие представители Минэкономразвития РФ, Минобрнауки и Минпромторга НСО, АИР НСО, РВК, Академпарка, Биотехнопарка Кольцово, Медицинского технопарка, ГНЦ ВБ «Вектор», научных институтов СО РАН, а также десятков биотехнологических компаний.

Все они объединились для доработки концепции Сибирской биотехнологической инициативы. Ее первое публичное обсуждение состоялось в декабре минувшего года в Сочи на форуме «Экосистема инноваций». Тогда к проекту, помимо Центра кластерного развития Новосибирской области, присоединились Алтайский край, Томская область, Красноярский край, Кузбасс и Якутия.

«Наша цель – это быстрая модернизация, а по сути, возрождение биотехнологической отрасли России. Это и сельское хозяйство, и фармацевтика, и пищевая промышленность, и лесное хозяйство», – рассказала директор кластера биотехнологии и биомедицины Академпарка Мария Галямова.

При этом, отмечает эксперт, многие отрасли в данный момент почти полностью зависят от импортной продукции. К примеру, доля импорта ферментов в мясомолочной промышленности составляет 95%. Такая же ситуация наблюдается на рынке биодженериков и инновационных препаратов, субстанций для антибиотиков и компонентов современных вакцин.

Ликвидировав отставание и обеспечив развитие собственных оригинальных технологий и новых продуктов в Сибири, инициаторы проекта ожидают очень весомые результаты. Среди них – увеличение производства биотехнологической продукции до $500 млн (примерно в 30 раз) за 4 года и рост объема ее внутреннего потребления в 20 раз.

По мнению экспертов, для вывода в рыночный сектор существующих биотехнологических продуктов, разработанных научными институтами СО РАН, необходим посредник. Эту роль в проекте инициативы должны сыграть инжиниринговые центры. Один из первых – Пилотный центр по промышленным биотехнологиям «ПромБиоТех» – уже функционирует в Академпарке. Подобные структуры, специализирующиеся на агропромышленном комплексе, действуют также в Алтайском крае и Томской области. В стадии обсуждения находится проект, специализирующийся на фармацевтике, вирусологического центра «Вектор». Впоследствии планируется создание инжиниринговых центров по всей стране.

Будущее СБИ, отмечают ее участники, напрямую зависит от уровня государственной поддержки. Уже в марте 2015 года в Министерстве экономического развития РФ состоится презентация проекта. Кроме того, планируется, что в ближайшее время мероприятия проекта будут включены в программу Минпромторга НСО, а также программу государственной поддержки территориальных кластеров.

preview_pic


Похожие новости: