Архитектурное бюро из Новосибирска получило высокие оценки на международном архитектурном фестивале "Эко-Берег"

05 сентября 2019

Архитектурное бюро из Новосибирска получило высокие оценки на международном архитектурном фестивале "Эко-Берег"

Градостроительная концепция эко-регенерации р Cутолока (город Уфа), представленный командой Архитектурного бюро «Амбилюкс» из наукограда Кольцово, завоевал второе место и премию в 300 тыс руб на престижном международном архитектурном фестивале «Эко-Берег», в этом году проходивший в Уфе.

По данным оргкомитета фестиваля, на конкурс, нынешнего года было подано 70 заявок, из которых в основную программу прошли 24 проекта. Представленные работы оценивало международное жюри, в состав которого вошли президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, главный архитектор Уфы Олег Байдин, президент Латвийской ассоциации архитекторов Юрис Пога, председатель Белорусского Союза Архитекторов Александр Корбут, председатель Союза архитекторов Чехии Олег Гаман, вице-президент Союза московских архитекторов Вячеслав Осипов и вице-президент Союза архитекторов Грузии Николоз Абашидзе.

Проблемы загрязнения окружающей среды и не ухоженности городских зон отдыха общие для большинства российских городов. Существующие набережные не отвечают общественным запросам и нуждам малого бизнеса, а новые подходы в организации подобных пространств давно уже никем не создавались. 

Участникам конкурса предлагалось разработать проект эко-регенерации береговой зоны реки Сутолока в городе Уфа. Проект представленный командой Амбилюкс в составе Юрия Чаплыгина, Петра Горбунова, Анатолия Богачева и Виктора Канищева получил высокие оценки жюри. 

В частности, мэтры особо отметили то, что проект решён не только как ландшафтный и архитектурный, но в первую очередь как градостроительный – предложенная локация располагается на самом въезде в город, это «стратегически важный» пункт, первое, что видят гости мегаполиса. Новосибирские архитекторы предложили облагородить его за счет создания единого архитектурного ансамбля, с системой водных каскадов и прудов для аэрации воды, мостов и парящего водопада, в качестве высотной доминанты предложили многофункциональный комплекс «Уфа», включающий в себя офисы, торговые и жилые площади помещения.Кроме этого команда «Амбилюкс» предложила развести транспортные и пешеходные потоки по разным плоскостям, что позволит связать безопасным пешеходным транзитом три рекреационные зоны города.

«Всякий раз, работая над проектом, будь он то конкурсный или коммерческий, мы обращаем особое внимание на градостроительную ситуацию. Корректная оценка потенциала территорий – залог успешного развития проекта на долгие годы. Порой очевидные «неудобицы» рельефа или «специфический» архитектурный контекст, могут быть выявлены как приемущества» – делится руководитель Архитектурного бюро «Амбилюкс» Юрий Чаплыгин- «В конечном итоге наши решения направлены в первую очередь, на создание реализуемой, жизнеспособной и востребованной городской среды. Для нас это не просто упражнение для полета фантазии, за картинками лежит понимание финансовых реалий при создании рекреационных пространств подобного масштаба». По словам архитектора, реализация подобных проектов всегда крайне затратна для муниципалитетов и на стадии строительства, и в дальнейшей эксплуатации и содержании. «Комплексное осмысление инвестиционного потенциала перспективной прилегающей застройки, щедрое функциональное насыщение, и создание комфортной среды могут вдохнуть жизнь в развитие всей рекреационной зоны» - поясняет Юрий Чаплыгин.

Высокое место занятое проектом в уфимском фестивале позволяет сибирским архитекторам минуя отбор пройти в основной конкурс главного архитектурного события в России фестиваль «Зодчество 2019», который пройдет в Москве с 17 по 19 октября.


Похожие новости: