Барнаул готовится перейти на регулирование тарифа на тепло по методу «альтернативной котельной»

28 марта 2019

Барнаул готовится перейти на регулирование тарифа на тепло по методу «альтернативной котельной»

Барнаул первым из региональных центров, готов перейти на метод регулирования тарифов по «альтернативной котельной». Администрация Барнаула и Сибирская генерирующая компания направили в Минэнерго РФ документы на присвоение городу статуса ценовой зоны теплоснабжения, сообщила пресс-служба СГК.

Если все процедуры будут пройдены в установленные сроки, то уже с 2020 года новая модель получит применение в третьем муниципалитете России. Объективная ситуация в коммунальной сфере Барнаула требует срочных действий. СГК уже представила губернатору и мэру план инвестиций почти на 8 млрд рублей. «Власти очевидно верят в эти планы. Тем более, что первые шаги по их реализации начнутся уже в этом году с вложения порядка 1,2 млрд рублей в перекладку тепловых сетей», – говорится в сообщении компании.

Напомним, закон об «альтернативной котельной» был принят в 2017 году и вступил в силу с 1 июля 2018 года. Он призван изменить систему регулирования тарифов в сфере теплоснабжения и найти деньги на модернизацию теплосетей. Решение о переходе на новый метод тарифного регулирования принимают региональные власти.

Первым городом, перешедшим  на такую модель формирования цены на тепло, стал алтайский Рубцовск. СГК зашла в этот город в 2016 году по просьбе руководства Алтайского края и пообещала инвестировать в эти работы 2 млрд рублей с договоренностью перейти на альткотельную. Реализация инвестиционного плана началась в городе в 2017 году и к настоящему моменту близятся в финишу (последнее значимое действие – запуск турбины на ЮТС ожидается весной).

 

 


Похожие новости: