БКС банк потребовал продать имущество Тяжстанкогидропресса с торгов для погашения 1 млрд руб. долга

27 января 2020

БКС банк потребовал продать имущество Тяжстанкогидропресса с торгов для погашения 1 млрд руб. долга

БКС банк рассчитывает взыскать с новосибирского ПАО "Тяжстанкогидропресс" 1,05 млрд рублей путем реализации имущества завода с публичных торгов, включил соответствующее требование в поданное в суд исковое заявление, говорится в сообщении, агентства ИНТЕРФАКС http://www.interfax-russia.ru/

 

"Взыскать с ПАО "Тяжстанкогидропресс" в пользу АО "БКС банк" задолженность в размере 1,05 млрд рублей, в том числе сумму основного долга по кредиту - 750 млн рублей, проценты за пользование кредитом за период с 1 июля 2019 года по 19 января 2020 года - 45,8 млн рублей, неустойку - 251,1 млн рублей, а также расходы по уплате государственной пошлины в размере 206 тыс. рублей. Обратить взыскание путем реализации с публичных торгов на следующее недвижимое имущество, установив первоначальную продажную стоимость согласно данным в таблице", - цитирует ПАО просительную часть иска БКС банка, с которым завод ознакомился 23 января.

В списке перечислены производственные и складские помещения и земельные участки "Тяжстанкогидропресса", расположенные в Кировском районе Новосибирска.

Как сообщалось, ранее БКС банк обратился в Арбитражный суд Новосибирской области с гражданским иском о взыскании 1,05 млрд рублей с "Тяжстанкогидропресса".

Позже в картотеке арбитражных дел была опубликована информация, что 22 января суд вынес определение об оставлении иска без движения, предложив истцу устранить нарушения до 19 февраля 2020 года.

"К исковому заявлению не приложены доказательства перечисления на банковский счет заемщика - ООО СМЦ "Стиллайн" (мажоритарий "Тяжстанкогидропресса" - ИФ), денежных средств по соглашению о кредитовании", - мотивировала решение судья.

Обе компании не комментируют судебные дела.

Ранее сообщалось, что с сентября 2019 года БКС банк и Сбербанк несколько раз подавали в арбитражный суд Новосибирской области заявления о признании банкротами ООО "СМЦ Стиллайн", а также владельца этой компании и бывшего директора завода Николая Степакина. Требования БКС банка в обоих случаях составляют 886,7 млн рублей, Сбербанка - 102,9 млн рублей. К производству на момент публикации не принято ни одно из них. Несколько раз оба банка получали отказы суда в возбуждении производства или вступлении в дело о банкротстве из-за несоблюдения процессуальных требований.

При этом в материалах картотеки сообщалось, что представитель Степакина "не возражал против удовлетворения заявления и введения в отношении должника процедуры банкротства - реализации имущества".

Юрист БКС банка в суде объяснял, что Степакин выступал поручителем по кредиту в 750 млн рублей, который банк предоставил "СМЦ Стиллайн" в июне 2018 года сроком на пять лет. ПАО "Тяжстанкогидропресс" указывалось в качестве залогодателя и поручителя по этому кредиту.

Сообщалось также, что 25 октября совет директоров ПАО "Тяжстанкогидропресс" проголосовал за прекращение полномочий Степакина в должности генерального директора завода. "Тяжстанкогидропресс" он возглавлял с декабря 2016 года. С 13 ноября Степакин также оставил должность директора ООО "СМЦ Стиллайн", которую занимал с мая 2014 года.

По данным "СПАРК-Интерфакс", Степакину принадлежит 100% ООО "СМЦ "Стиллайн", которое владеет 75% обыкновенных акций ПАО "Тяжстанкогидропресс", что составляет 56,25% уставного капитала ПАО. Еще 1,19% в капитале Степакин владеет лично.

"Тяжстанкогидропресс" - один из крупнейших в РФ заводов по производству гидравлических прессов, металлообрабатывающих станков, насосов и другого промышленного оборудования. Предприятие было построено в 1939-1943 годах, основные средства обновлялись в 1990-х и начале 2000-х годов.

"СМЦ "Стиллайн" располагается на части площадей завода и занимается переработкой оцинкованного рулонного и тонколистового черного металлопроката. Сообщалось, что компания при поддержке Фонда развития промышленности РФ к 2020 году проведет модернизацию кузнечно-прессового цеха, где производятся комплектующие для тяжелого машиностроения. Однако, как уточнили агентству "Интерфакс-Сибирь" в Фонде развития промышленности, заем предприятию был одобрен еще в 2018 году, но компания в итоге не стала его получать. "Таким образом, "СМЦ Стиллайн" не был заемщиком ФРП и не является им в настоящий момент", - добавил сотрудник Фонда.

Как следует из годового бухгалтерского отчета компании, выручка "Тяжстанкогидропресса" в 2018 году составила 417 млн рублей, чистая прибыль - 85 тыс. рублей. По данным "СПАРК-Интерфакс", выручка "СМЦ "Стиллайн" в 2018 году составила 3,5 млрд рублей, чистая прибыль - 43 млн рублей.


Похожие новости: