Благодаря гранту на развитие алтайский фермер вдвое увеличил поголовье овец

20 ноября 2017

Благодаря гранту на развитие алтайский фермер вдвое увеличил поголовье овец

Фермер Владимир Коровин из Троицкого района стал одним из первых участников программы «Поддержка начинающих фермеров» в Алтайском крае. Грант на развитие овцеводства он получил в 2012 году, защитив бизнес-план развития хозяйства на пять лет. Стартовыми для фермера стали 400 овец, сейчас их более 800, сообщили в пресс-службе правительства региона.

На государственный грант в размере 1,5 миллиона рублей фермер приобрел погрузчик, трактор, пресс-подборщик, косилку и прицеп для трактора. «Грант позволил приобрести необходимую технику, благодаря которой мы можем вести полноценную кормозаготовку», - рассказал Владимир Коровин.

В этом году в хозяйстве Коровина получили 118 ягнят на 100 маток, сохранность поголовья овец - 100%. Эти показатели дают основания претендовать хозяйству на включение в число лауреатов краевого трудового соревнования в агропромышленном комплексе в номинации «Среди начинающих фермеров», отмечают в Министерстве сельского хозяйства Алтайского края. Также в рамках участия в программе фермер трудоустроил троих селян.

Свой рынок сбыта баранины хозяйство наработало, следующая ступень  - открытие своей переработки, отмечают в ведомстве. Также в планах фермера разведение крупного рогатого скота.

Всего развитием хозяйств с помощью грантов в Троицком районе занимаются 15 фермеров, в том числе один из них по программе поддержки семейных животноводческих ферм.

По данным минсельхоза Алтайского края, в регионе  интенсивно развивается овцеводство и козоводство, что обусловлено, в том числе, и реализацией программ поддержки фермерства. В хозяйствах индивидуальных предпринимателей и фермеров за три квартала 2017 года численность животных возросла более чем на 11%. Сейчас число овец и коз у фермеров в регионе насчитывает 51,5 тысячи. На долю фермерских хозяйств приходится более 75% поголовья овец и коз, содержащихся у сельхозтоваропроизводителей края.


Похожие новости: