Бюджет Новосибирской области в 2018 году впервые за четыре года исполнен с профицитом

22 февраля 2019

Бюджет Новосибирской области в 2018 году впервые за четыре года исполнен с профицитом

Правительство Новосибирской области подвело итоги исполнения консолидированного бюджета в 2018 году. Общие доходы составили 181 млрд рублей, расходы – 174 млрд рублей. Впервые за четыре года сложился профицит в размере 6,99 млрд рублей.

Как рассказал сегодня на пресс-конференции в пресс-центре ТАСС заместитель председателя правительства – министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко, общий объем налоговых доходов в консолидированном бюджете составляет 146 млрд рублей (+14% к 2017 году). «Больше всего поступлений в консолидированный бюджет в прошлом году обеспечили налог на прибыль и совокупный доход, НДФЛ и налог на имущество организаций. Суммарно принесли бюджету почти 122 млрд рублей», - отметил министр финансов.

Сборы с налога на прибыль (платит крупный бизнес) в прошлом году выросли на 26% и составили 41,5 млрд рублей. В основном его сформировали четыре отрасли – торговля (+20%), обрабатывающие производства (+17%), финансовая деятельность (+17%) и добыча полезных ископаемых (в 2,2 раза). Суммарно они внесли в доходную часть консолидированного бюджета 30,5 млрд рублей. 

«Налог на совокупный доход (платит малый и средний бизнес) в консолидированном бюджете представлен тремя основными группами – налог взымаемый по упрощенной системе налогообложения, единый налог на вмененный доход и налог по патентной системе налогообложения», - отметил Виталий Голубенко. Налог на совокупный доход в 2018 году обеспечил поступления в размере 11,7 млрд рублей. Доходы сформировали четыре отрасли – торговля, операции с недвижимым имуществом, научная и техническая деятельность и обрабатывающие производства. На них приходится 7,5 млрд рублей.

Налог на имущество организаций в прошлом году принес региону 13 млрд рублей (+13%). В структуре отраслей здесь выделяются пять – транспорт и хранение, операции с недвижимым имуществом, обеспечение эклектической энергией, обрабатывающие производства и образование. Они принесли бюджету 8,3 млрд рублей.

Наконец, НДФЛ пополнил бюджет Новосибирской области на 55,5 млрд рублей (+11%). «В структуре налоговых платежей НДФЛ 1/3 или 17 млрд рублей – это поступления от социальных отраслей экономики. Это государственное и муниципальное управление, образование, здравоохранение, культура и социальная защита, - констатирует Виталий Голубенко. – Если говорить о реальном секторе, то здесь выделяются четыре отрасли, которые обеспечили 46% от всех поступлений НДФЛ – торговля, обрабатывающие производства, научно-техническая деятельность и транспорт и хранение». По данным министра финансов, в бюджетной сфере сегодня заняты 258 тыс. жителей региона, в торговле – 157,5 тыс., в обрабатывающих производствах – 132 тыс., в отрасли «транспорт и хранение» – 71 тыс. человек, в области финансов – 30 тыс. человек.

Профицит консолидированного бюджет позволил правительству Новосибирской области снизить размер государственного и муниципального долга региона. За год он уменьшился на 1,5 млрд рублей и сейчас составляет 65,5 млрд рублей. «Накопившийся пласт инфраструктурных проблем, связанных с недоремонтами, не позволяет сегодня проводить политику планового сокращения государственного долга, - говорит Виталий Голубенко. – Госдолг будет сокращаться естественным образом, за счет повышения точности планирования доходов, с одной стороны, и рачительности использования бюджетных ассигнований, с другой стороны. То есть, перевыполнение по доходам и экономия по расходам будут теми источниками, на величину которых будет снижаться госдолг». 

По прогнозу министра, консолидированный бюджет Новосибирской области в 2019 году с «наибольшей вероятностью будет бездефицитным или с небольшим дефицитом». Объем федеральных трансфертов в этом году составит 27 млрд рублей. Эти деньги пойдут капитальное строительство, укрепление материально-технической базы и предоставления социальных выплат льготникам. На поддержку здравоохранения в регионе федерация направит 3 млрд рублей, на образование – 2,6 млрд рублей, на сельское хозяйство 1,2 млрд рублей, на обеспечение жильем отдельных категорий граждан –1,3 млрд рублей.

 


Похожие новости: