Центробанк подал иск на БайкалБанк о признании его банкротом

30 августа 2016

Центробанк подал иск на БайкалБанк о признании его банкротом

29 августа в Арбитражный суд Бурятии поступил иск о признании банкротства БайкалБанка, лицензия которого была отозвана 18 августа. Иск подал Национальный банк Бурятии от лица Центрального Банка России, сообщается в пресс-релизе Банка России.

Суд заявление к производству еще не принял, но известно, что третьим лицом будет выступать Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Ранее приказом Банка России от 18.08.2016 № ОД-2675 была отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации БайкалБанк (ПАО) с 18.08.2016. «Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России», – говорится в сообщении Центробанка.

В связи с тем, что указанный банк является участником системы обязательного страхования вкладов, каждый его вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель, имеет право на получение в установленные сроки страхового возмещения, сообщает официальный сайт «БайкалБанка». Также сообщается, что выплаты будут возмещаться с 1 сентября.

На официальном сайте АСВ был опубликован список банков-агентов для выплат возмещения вкладчикам «БайкалБанка», общая сумма выплат составит 6,6 млрд рублей.

БайкалБанк (ПАО) — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке. Указанным Федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Согласно данным отчетности, по величине активов БайкалБанк (ПАО) на 01.08.2016 занимал 230 место в банковской системе Российской Федерации».

Фото: russianstock.ru


Похожие новости: