Глава Иркутской области выступил против придания Байкалу статуса федеральной территории

17 февраля 2020

Глава Иркутской области выступил против придания Байкалу статуса федеральной территории

Озеро Байкал не имеет смысла относить к федеральным территориям, заявил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев на совещании в понедельник, как сообщает информационное агентство ИНТЕРФАКС – СИБИРЬ, http://www.interfax-russia.ru/

"Я считаю, что территория озера Байкал - это неотъемлемая часть прилегающих регионов (Иркутской области и Бурятии - ИФ). Посыл о сохранении озера всем миром неубедителен. Более 20 лет Байкал входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, есть федеральный закон об охране озера. Данные меры (по защите Байкала - ИФ) считаю достаточными", - сказал Кобзев.

Так же по словам губернатора "недопустимо принимать какие-либо решения по озеру Байкал без учета наших жителей".

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила в случае появления в России федеральных территорий отнести к ним озеро Байкал.

"Эти территории требуют особого юридического регулирования. Например, озеро Байкал. У меня всегда болит душа за озеро Байкал, чтобы сохранить это озеро для потомков, обеспечить решение всех экологических и иных задач. Байкал относится к нескольким субъектам Федерации. Я бы, например, создала специальную федеральную территорию по озеру Байкал, чтобы мы сохранили и спасли это озеро", - сказала Матвиенко.

Матвиенко также прокомментировала предложение предусмотреть в Конституции создание в стране "федеральных территорий", которые бы не подчинялись тем или иным регионам, а регулировались непосредственно из центра.

"Считаю, с учетом особенностей нашей страны, эта тема актуальная. Но, безусловно, она требует обсуждения с субъектами РФ и согласия субъектов на такие решения", - отметила Матвиенко.

Совет Федерации готов поддержать такие поправки в Конституцию, сказала спикер.


Похожие новости: