Гурьевский металлургический завод продолжит работу в период конкурсного производства

06 декабря 2016

Гурьевский металлургический завод продолжит работу в период конкурсного производства

На Гурьевском металлургическом заводе (Кемеровская область) состоялась встреча конкурсного управляющего Сергея Рогова с коллективом предприятия, сообщает пресс-служба ОАО «ГМЗ». Мероприятие проведено с целью разъяснения особенностей работы в условиях конкурсного производства, а также снижения социальной напряженности.

Конкурсный управляющий сообщил, что до 15 декабря 2016 года, согласно федеральному закону от 26.10.2002 года  № 127-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О несостоятельности (банкротстве)» (с изм. и доп. вступ. в силу с 01.09.2016 г.) ст. 129 ч. 2, каждый работник ГМЗ должен быть уведомлен о возможном увольнении. В своем выступлении перед коллективом предприятия Сергей Рогов особо подчеркнул, что эта процедура обязательна согласно законодательству, однако фактически это не значит, что работника уволят по истечении двух месяцев с даты получения и подписания им уведомления. Есть решение собрания кредиторов от 01.12. 2016 года о продолжении работы предприятия в период конкурсного производства. 

В данный момент предприятие имеет стабильный портфель заказов, выпускает востребованную рынком продукцию. По словам Сергея Рогова, останавливать завод нет необходимости, а значит, потребность в квалифицированных кадрах сохраняется.

«Сейчас на ГМЗ нет большой текущей кредиторской задолженности, осуществляется своевременная выплата заработной платы, отчисление налоговых и эксплуатационных платежей (электро- и теплоэнергия, газ и т.д.), а также производится закуп расходных материалов. Сформирован план производства на 2017 год. В данный момент надо провести все процедуры в соответствии с действующим законодательством», - сообщил конкурсный управляющий ОАО «Гурьевский металлургический завод» Сергей Рогов.

Он также отметил, что администрация Кемеровской области, органы местного самоуправления, руководство завода и коллектив заинтересованы в сохранении предприятия, обеспечении его стабильной работы и приложат для этого максимум усилий.

Напомним, в ноябре текущего года Гурьевский металлургический завод (ГМЗ) признали банкротом. Соответствующее решение принял Арбитражный суд Кемеровской области. Внешнее управление на ГМЗ было введено в ноябре 2014 года. Ранее действовало мировое соглашение, которое завод подписал с кредиторами в январе 2010 года. В конце 2013 года было возбуждено новое дело о банкротстве, в январе 2014 года на ГМЗ было введено наблюдение, а в ноябре того же года – внешнее управление. На тот момент кредиторская задолженность предприятия составляла более 10,2 млрд рублей.

В ОАО «Гурьевский металлургический завод» три основных вида производства: мартеновское, сортопрокатное и шаропрокатное. Завод является признанным лидером на рынке мелющих тел России. Это первое предприятие в России, где была применена технология низкотемпературного отпуска шаров. При том же содержании неметаллических включений гурьевский шар обладает ударостойкостью – в 3,5 раза, а износостойкостью – в 1,5 раза большей, чем шар, произведенный по обычной технологии. С 2007 года по настоящее время в ОАО «Гурьевский металлургический завод» действует сертифицированная система менеджмента качества в отношении проектирования и производства сортового металлопроката, шаров стальных мелющих и стержней в системе сертификации SGS.


Похожие новости: