Испытания автопилота для КамАЗов, разработанного в ТУСУРе, начнутся в 2017 году

13 декабря 2016

Испытания автопилота для КамАЗов, разработанного в ТУСУРе, начнутся в 2017 году

Разработанный Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники (ТУСУРом) радар для КамАЗов-беспилотников будет тестироваться в 2017 году, первый опытный образец может появиться в течение ближайших пяти лет, сообщает портал инновационных проектов Томской области.

Первый тестовый образец беспилотного КамАЗа был выпущен летом 2015 года. Однако оснащение машины только видеокамерами не обеспечивало требуемой точности и надежности. Разработчики КамАЗа-беспилотника обратились в российские вузы и предприятия с предложением о совместной работе в разработках. В итоге был выбран радар ТУСУРа, который способен обеспечить автономное управление транспортным средством в любых погодных условиях и в любое время суток.

Как рассказал ректор университета, группа исследователей из университета планирует собственную разработку, а не создание аналога.

«Системами автопилотов в мире занимаются очень давно, в них вкладываются огромные деньги. Любой автопилот — это колоссальное скопище задач. Если это автомобиль, он должен двигаться по определенным правилам, должен быть контроль разметки, знаков, окружающей обстановки. Здесь мы сосредоточили свои усилия на системе навигации, локации, так как это один из ключевых элементов этих автопилотов. Мы хотим сделать не аналог, а собственную разработку», — сказал Александр Шелупанов.

По его словам, на данный момент сотрудниками вуза изготовлены два макета, которые до конца года будут переданы заказчику ПАО «КамАЗ».

«Испытания будут проводиться на автодромах у заказчика в следующем году. Если говорить о том, когда мы увидим конкретный образец, думаю, речь идет о ближайшей пятилетке», — уточнил ректор ТУСУРа.

Шелупанов пояснил, что подобные автопилоты могут использоваться не только на автомобилях, но также на беспилотных самолетах и квадрокоптерах.

Напомним также, ч то ранее гендиректор ПАО «КамАЗ» Сергей Когогин заявлял, что компания рассчитывает начать серийное производство беспилотных автомобилей в 2025 году. 


Похожие новости: