КЭФ – 2019: министр строительства и ЖКХ РФ указал на отсутствие синхронизации между информационными системами в регионах

29 марта 2019

КЭФ – 2019: министр строительства и ЖКХ РФ указал на отсутствие синхронизации между информационными системами в регионах

В ближайшие шесть лет федеральный проект «Умный город» будет направлен на решение четырех основных задач: развитие коммунальной и транспортной инфраструктуры российских городов, повышение безопасности горожан и организацию информационных центров, позволяющих руководству муниципалитетов принимать правильные управленческие решения. Об этом на Красноярском экономическом форуме заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев.

«Умный город — это не мечты о прекрасном будущем, это назревшая необходимость, - заявил министр. – При этом сказать, что мы стартуем с нуля, будет неправильно. За последние годы в России сделано немало в этом направлении. Поэтому мы пошли простым путем — создали банк данных, который позволяет муниципалитетам обмениваться лучшими практиками».

По словам Владимира Якушева, город не может называться «умным» если коммунальные системы работают с перебоями и неэффективны, перемещение горожан из точки А в точку Б занимает много времени, нет надежной информации о перемещении по городу общественного транспорта и уверенности в безопасности детей.

«Основой эффект, который мы хотим получить от реализации проекта «Умный город» — это, конечно, разгрузка нашей инфраструктуры. Потому что статистика говорит о том, что действующая инфраструктура задействована на 90%. И запас прочности в городах мал, - отметил Владимир Якушев. – Инфраструктура — штука очень дорогая. И если мы сегодня будет полагаться на те технологии, которые работали десять-двадцать лет назад, если не будем использовать цифровизацию, то эффекта не будет. Мы не получим качественную городскую среду. В конечном счете это приведет к затратам — как временным, так и финансовым».

По словам Владимира Якушева, на первом этапе реализации проекта «Умный город» Минстрой сосредоточит внимание на синхронизации информационных систем в регионах. «У нас очень много программных продуктов, которые между собой не синхронизируются даже внутри субъекта, и не работают в разных муниципалитетах. На это мы будем обращать самое пристальное внимание, так как на синхронизацию тратятся огромные государственные деньги. Сбои здесь недопустимы».


Похожие новости: