Количество физических лиц-банкротов может вырасти в разы

26 января 2018

Количество физических лиц-банкротов может вырасти в разы

Минэкономразвития России выступило с инициативой упрощения процедуры банкротства граждан. Упрощенная процедура в ее проекте коснется граждан, у которых долг не более 900 тысяч рублей, отсутствует имущество, а общее число кредиторов не более 10. После принятия этого законопроекта и вступления его силу количество банкротов может вырасти в разы, считают эксперты.

«Процедура для большинства потенциальных банкротов граждан станет не только простой, но и дешевой, — поясняет Артем Ушаков, исполнительный директор Новосибирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ». — В упрощенной процедуре банкротства не будет финансового управляющего, будет только одна процедура, не будет публикаций в газете «Коммерсантъ», есть и другие упрощения, но я назвал затратную часть. Также, есть инициатива по предоставлению услуги сбора документов и составлению заявления о банкротстве в МФЦ».

По мнению экспертов Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов при Новосибирском областном отделении «ОПОРЫ РОССИИ», нельзя упускать из виду и положительный эффект от реализации института банкротства граждан для экономики страны в целом.

«Гражданин, который погряз в долгах, вряд ли захочет работать официально и прирастать имуществом и т.д., — продолжает мысль Артем Ушаков. — Для банковского сектора, также, есть положительный эффект – банки могут чистить резервы, высвобождая тем самым капитал для пополнения оборотных средств. Таким образом, я никак не могу отнести банкротство граждан к злонамеренным действиям. Зачастую это вынужденная мера, иногда обязательство. В любом случае, это цивилизованный способ урегулирования долговых обязательств».

Напомним, Новосибирская область вошла в тройку регионов-лидеров по количеству банкротов. Причины этому самые простые, считают эксперты новосибирского областного отделении «ОПОРЫ РОССИИ».

«Новосибирск занимает 3-е место в стране по количеству жителей. Также, считаю немаловажным фактором и то обстоятельство, что в первые месяцы после вступления Закона о банкротстве граждан в силу, Арбитражный суд Новосибирской области очень быстро адаптировался к нему и начал создавать судебную практику, которая служила примером для остальных, на ее основе научное сообщество проводит семинары и по сей день. К примеру, в нашем суде был первым прецедент банкротства супругов в рамках одной процедуры, очень быстро разобрались, что делать с прожиточным минимумом гражданина», — объясняет руководитель региональной организации «ОПОРЫ РОССИИ».

Данные обстоятельства сформировали доверие к суду у жителей Новосибирской области и те граждане, которые с опаской смотрели на этот институт, не верили в то обстоятельство, что их могут освободить от обязательств – решились объявить себя банкротами.

По мнению экспертов Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов при Новосибирском областном отделении «ОПОРЫ РОССИИ», определить, что должник банкротится без злого умысла, довольно просто для профессионала. В соответствие с Законом о банкротстве процедуры проводит назначаемый в обязательном порядке финансовый управляющий, который обязан проверить наличие или отсутствие признаков преднамеренного и фиктивного банкротства.

«Если говорить о кредиторе должника-гражданина, то ему спутать легко. Здесь сразу предвзятость суждений в сторону злонамеренности, — поясняет Артем Ушаков. — Если незадолго до банкротства он избавился от ликвидного имущества, уволился с работы, резко перестал платить по кредитам и через 3-4 месяца объявил себя банкротом, возникает объективный повод для подозрений и проверок. Третья причина подозрений – это очень свежие кредиты, когда только что набрал долгов и побежал себя банкротить. Но пока на практике такое встречается не очень часто, так как это слишком явно, «по-детски».


Похожие новости: