Короткий путь к инвесторам

09 июня 2016

Короткий путь к инвесторам

30 инновационных компаний были представлены на десятой Юбилейной Сибирской Венчурной Ярмарке, которая прошла 9 июня на площадке Новосибирского Экспоцентра.

По мнению экспертов, на ярмарке этого года представлены гораздо более проработанные проекты, чем в прошлые годы,  особенно в части взаимодействия с инвесторами. Участники уже имеют понимание базовых вещей и ищут общения с инвесторами на этом мероприятии. «Ярмарка – это определенный тренд, который находится в фокусе у инвесторов, это рынок, который откроется по-настоящему только через 5-10 лет, а занять позиции на этом рынке хотелось бы сейчас. Но при этом очень важно выбрать правильную нишу, потому что большая конкуренция, и кто из них станет лидером в своем сегменте – большой вопрос», – говорит исполнительный директор «Регионального фонда научно-технического развития Санкт-Петербурга» Игорь Гладких.

Не обошлась нынешняя ярмарка и без уникальных разработок сибирских ученых. Компания «РоялСиб» представила прибор, не имеющий аналогов в мире. Разработка решает проблему непрерывного контроля температуры у новорожденных: маленький монитор крепится к телу ребенка на пластырь, затем устанавливается порог температуры. Если температура ребенка перешла за установленные параметры, на телефон родителя приходит сигнал. По словам представителя компании, основная задача – это выход на международные рынки, для этого на первоначальном этапе необходимо привлечь порядка 100 тыс. долларов США. «Мы ищем большой объем инвестиций для нашей разработки, чтобы не замыкаться на российском рынке и выйти на мировой уровень, а зарегистрировать разработку за рубежом стоит в разы дороже», - прокомментировал представитель «РоялСиб» Александр Глухов.

Еще один тренд, отмеченный организаторами ярмарки, уменьшение количества компаний, работающих на импортозамещение, и все больше компаний, которые производят экспортоориентированную продукцию.

На ярмарке представлены три уровня проектов – это стартапы, проработанные образцы и расширение  производства. «Это те фирмы, которые уже стоят достаточно на ногах. И они интересны с точки зрения готовой инновационной продукции с выходом на мировой рынок. Последний уровень – это экспортоориентированность и большая востребованность продукции российским рынком», – объясняет Борис Ивлев, директор Новосибирского областного фонда поддержки науки и инновационной деятельности.

Одним из критериев отбора участников ярмарки стала их приоритетность для Новосибирской области. Представленные проекты разделились на четыре сектора: экология, медицина, приборостроение, а также беспилотные летательные аппараты. Но все же главным, по мнению многих участников, для Венчурной Ярмарки стало не нахождение инвестиций, а «азы» и получение информации от представителей институтов развития. Это, по их мнению, дает понимание, как правильно сформировать свои бизнес-процессы для реализации проекта и дальнейшего выхода в индустрию.


Похожие новости: