Новосибирская компания iVoice Technology разработает систему распознавания речи для казахстанских компаний.

19 сентября 2019

Новосибирская компания iVoice Technology разработает систему распознавания речи для казахстанских компаний.

iVoice Technology выступила инвестором первого этапа и организатором проекта по созданию системы распознавания речи группы тюркских языков.

На Форуме Технопром-2019 прошли переговоры с участием Новосибирского Государственного Университета, компанией iVoice Technology и Фондом национального благосостояния Республики Казахстана Самрук Казына. 

Организатором встречи выступил Департамент международных отношений Новосибирской области и Академпарк Новосибирск.  iVoice Technology выступил инвестором первого этапа и организатором проекта по созданию системы распознавания речи группы тюркских языков, прежде всего казахского, узбекского и киргизского. Андрей Заворин, СЕО iVoice Trchnology комментирует: "Цифровая экономика невозможна без собственной национальной системы распознавания и семантического анализа речи." Новосибирский Государственный университет подтвердил готовность осуществлять научную разработку и выполнить поставленную задачу. Стороны договорились о создании совместной компании в Казахстане. Стоимость проекта эксперты оценили в 3 млн $. Фонд Самрук Казына подтвердил актуальность поставленной задачи и готовность внедрения подобных решений в таких компаниях как Казахстан темир жолы (Казахстанские железные дороги), Казпошта, Air Astana и многих других государственных компаниях и сервисах и рассматривается вопрос о возможности соинвестирования данного проекта. Участники встречи наметили ближайшие шаги по реализации проекта и подтвердили готовность немедленно приступить к выполнению соглашений и согласовали, что следующий раунд переговоров пройдет в Нур Султан  в начале октября 2019 г.


Похожие новости: