Новосибирская область намерена войти в пятерку регионов-лидеров по инвестклимату к 2022 году

01 июня 2017

Новосибирская область намерена войти в пятерку регионов-лидеров по инвестклимату к 2022 году

Об изменениях в инвестиционной политике региона, крупных проектах в сельском хозяйстве, туризме и строительстве рассказала 31 мая министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова.

Ключевой темой выступления министра экономики стал доклад об изменениях в инвестиционной политике региона в связи с введением в январе 2017 года целевых моделей, количественные показатели которых отвечают за ключевые факторы, влияющие на улучшение инвестиционного климата в области.

Инвестиционная привлекательность Новосибирской области формируется нелегким путем, отметила Ольга Молчанова. В регионе нет огромного перечня природных ресурсов, поэтому инвестиции вливаются в небольшие, но многочисленные проекты. Потенциальным инвесторам необходимо объяснять, какая отрасль, помимо нефтегазовой, является экономически привлекательной: для этого, в частности, и были созданы целевые модели. В целом, по словам министра, в стратегическом плане к 2022 году область планирует войти в пятерку регионов-лидеров. Кроме того, спикер выразила надежду, что в этом году регион поднимется как минимум на 20 пунктов в рейтинге АСИ по состоянию инвестклимата в регионе.

Введение практики целевых моделей положительно оценили и заместитель генерального директора АИР по региону Вячеслав Родионов и руководитель управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области Светлана Рягузова. Они отметили, что наиболее труднореализуемая модель ‒ отвечающая за контрольно-надзорную деятельность (0 % выполнения). В целом ответственность за заполнение показателей целевых моделей несут министерства экономического развития, ЖКХ, промышленности и торговли, АИР, Росреестр, Федеральная кадастровая палата и уполномоченный по правам предпринимателей.

По мнению Ольги Молчановой, одна из наиболее инвестиционно привлекательных отраслей в регионе ‒ сельское хозяйство, а также пищевая и перерабатывающая промышленность, что связано в первую очередь с ростом численности населения, а значит, и ростом рынка потребления. Как отметила министр, сельскохозяйственная продукция региона должна быть не просто импортозамещающей, но и экспортоориентированной. Среди наиболее привлекательных иностранных партнеров министр экономики назвала Китай.

В целом общий индекс в производстве продукции сельского хозяйства в 2016 году составил 101 %, в пищевой и перерабатывающей промышленности ‒ более 30 % в общем объеме промышленной продукции. «Это максимальный удельный вес», ‒ подчеркнула министр.

Она отметила, что падение инвестиций в сельскохозяйственную отрасль в 2016 году наблюдалось, хоть в меньших, чем в 2015 году, объемах.

Крупные проекты в отрасли сельского хозяйства на территории региона продолжают реализовываться, причем с привлечением иностранных инвестиций. Так, немецкий агроинвестор Штефан Дюрр в период до 2022 года планирует купить коров на 12 млрд рублей, а также потратить 6 млрд рублей на строительство молокоперерабатывающего предприятия, сообщила Ольга Молчанова.

Среди других проектов она отметила КФХ «Русское поле» (реализовано около 7 млрд рублей), строительство компанией «Инд-Сибирь» супермаркета «Сибирский гигант» в Колыванском районе (3 млрд рублей), а также проект выращивания уток французской селекции в Искитимском районе (около 4-5 млрд рублей). Среди небольших проектов — расширение производства молочной продукции предприятием «Молочная азбука» в Барабинском районе (100 млн рублей).

Другая инвестиционно привлекательная отрасль ‒ строительство. Новость о выделении средств на строительство четвертого моста в Новосибирске Ольга Молчанова оценила как положительную и отметила, что 370 млн рублей от общей суммы федеральных инвестиций (26 млрд рублей) поступят уже в этом году. Она подчеркнула: практически все ресурсы, необходимые для строительства, в регионе есть, поэтому работа по данному объекту обеспечит занятость для строительных организаций, для предприятий промышленно-строительного комплекса, а также «вызовет оживление на строительном рынке в целом». Кроме того, спикер выразила надежду в отношении продолжения реализации проектов Восточный обход и Юго-Западный транзит.

 


Похожие новости: