Новосибирской области замедлился рост потребительского кредитования

08 июня 2020

Новосибирской области замедлился рост потребительского кредитования

За первые четыре месяца 2020 года, банки одобрили жителям Новосибирской области потребительских кредитов на сумму 73 млрд рублей, это только на 6% больше, чем за тот же период 2019 года. Прирост объемов потребительского кредитования показал минимальную отметку за последние 5 лет.

Одной из основных причин снижения объемов эксперты видят в ужесточении требований к банкам со стороны регулятора, так по словам начальника Сибирского ГУ Банка России Николая Морева, с прошлого года Банк России ввел надбавки к коэффициентам риска в зависимости от показателя долговой нагрузки заемщика. «При значении показателя более 50% кредитор должен формировать дополнительный запас капитала, чтобы выдать кредит», поясняет начальник Сибирского ГУ: «Эта мера замедлила темпы роста необеспеченного потребительского кредитования. В этом году на кредитный рынок также влияет пандемия коронавируса, банки еще более внимательно оценивают платежеспособность людей, чтобы не накапливать риски». 

Портфель кредитов населения без учета ипотеки с начала года вырос на 3% и на 1 мая составил 207 млрд рублей. При этом доля просроченной задолженности с начала года незначительно выросла. На 1 января 2020 года показатель был равен 7,1%, это минимальное значение с начала 2014 года. На 1 мая доля просрочки составила 7,7%. Несмотря на рост, этот показатель остается на уровне ниже, чем в прошлом году.

Предотвратить чрезмерный рост плохих долгов с началом режима самоизоляции помогли кредитные каникулы. С 3 апреля этого года в России заемщики, доходы которых снизились более чем на 30% по сравнению с 2019 годом, могут сделать перерыв в платежах по кредитам до шести месяцев, но как показывает практика, в среднем по рынку предоставляется отсрочка не более чем на 3 месяца. Правительство страны установило максимальные суммы кредитов, при которых доступна такая поддержка. Для необеспеченных потребительских кредитов эта сумма составляет 250 тыс. рублей. Воспользоваться такой отсрочкой можно до 30 сентября 2020 года.


Похожие новости: