Объем господдержки племенного животноводства в Алтайском крае увеличился вдвое

17 ноября 2017

Объем господдержки племенного животноводства в Алтайском крае увеличился вдвое

В этом году объем финансирования племенных хозяйств Алтайского края увеличился по сравнению с прошлым годом в два раза и превысил 330 миллионов рублей федеральных и региональных средств. Об этом заявил министр сельского хозяйства края Александр Чеботаев на тематическом совещании 10 ноября в Барнауле, сообщили в пресс-службе правительства края.

Как подчеркнул министр, племенное животноводство - одно из серьезно поддерживаемых на государственном уровне направлений. «В крае в последние годы создано и работает приличное количество новых фермерских хозяйств и семейных животноводческих ферм. В перспективе поддержка таких товаропроизводителей продолжится. Задача племенных заводов и репродукторов - обеспечить эти хозяйства качественным племенным скотом по приемлемым ценам. Приобретение племенного скота мы намерены ввести как одно из условий участия в программах поддержки фермерства. Такое взаимодействие дает двойной положительный эффект: племенные хозяйства будут реализовывать, а фермерские - укомплектовывать стада сельхозживотными с хорошим генетическим потенциалом», - рассказал чиновник.

Напомним, по данным краевого центра сельхозконсультирования, в текущем году племенной статус подтвердили четыре хозяйства, а два - впервые получили соответствующие свидетельства. В Алтайском крае работают 55 племенных хозяйств: 21 завод, 29 репродукторов и пять организаций. Доля племенного скота в общей структуре поголовья составляет 13%, что позволяет животноводам вести полноценную селекционную работу. В следующем году 17 хозяйств региона должны подтвердить статус племенных. Как пояснили в Министерстве сельского хозяйства региона, у них истекает пятилетний срок действия племенных свидетельств.


Похожие новости: