Оплатить проезд метро в Новосибирске теперь можно банковской картой

06 апреля 2016

Оплатить проезд метро в Новосибирске теперь можно банковской картой

В новосибирском метрополитене при участии Сбербанка реализована возможность приема бесконтактных карт PayWave и PayPass. Партнером проекта выступила международная платежная система MasterCard.

Теперь жители города и его гости могут удобно, просто и безопасно оплачивать проезд в одно касание: на каждой из 13 станций по одному турникету оборудовано устройствами для бесконтактной оплаты. Метрополитен Новосибирска – второй в России после Санкт-Петербурга, где инновационная бесконтактная технология доступна на всех станциях.

Для оплаты проезда необходимо всего лишь приложить карту с технологией бесконтактной оплаты к ридеру на турникете. Стоимость поездки такая же, как при оплате проезда жетоном. С этой инновацией пассажирам метро не нужно тратить время на пополнение транспортных карт или приобретение жетонов для оплаты поездки, искать сумму наличными или ожидать сдачу при покупке проездных в кассах. Банковская карта становится и средством для оплаты покупок, и проездным билетом.

«Карты уже прочно вошли в нашу жизнь, - прокомментировал заместитель председателя - управляющий Новосибирским отделением Сбербанка Игорь Безматерных. - Поэтому я не ошибусь, если скажу, что практически у каждого жителя Новосибирской области есть пластиковая карта, а то и не одна. И наша задача - максимально увеличить количество карт с новой бесконтактной технологией, потому что она позволяет клиентам более удобно и безопасно оплатить покупки, в том числе проход через турникеты метро».

Применение бесконтактной технологии на транспорте обладает целым рядом преимуществ как для пассажиров, так и для транспортных предприятий. Сокращаются очереди в кассы, снижаются операционные расходы.

По данным Новосибирского метрополитена в 2015 году пассажиропоток составил более 80 млн пассажиров, это один из самых высоких пассажиропотоков в стране. Ежедневно метро в Новосибирске перевозит в среднем 220 тысяч пассажиров.

Уже в ближайшем будущем сотрудничество метро и банка продолжится модернизацией аппаратов продажи жетонов:  здесь также станет возможным оплата по банковской карте.

ПАО Сбербанк – крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Учредителем и основным акционером ПАО Сбербанк является Центральный банк Российской Федерации, владеющий 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими 50% акций Банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются более 135 млн физических лиц и более 1 млн предприятий в 22 странах мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: около 17 тысяч отделений и внутренних структурных подразделений. Зарубежная сеть Банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Турции и других странах.


Похожие новости: