Опытом поддержки МСБ в разных регионах Сибири обменялись в Новосибирске

08 апреля 2016

Опытом поддержки МСБ в разных регионах Сибири обменялись в Новосибирске

В Новосибирске прошла межрегиональная конференция «Содействие  развитию малого и среднего предпринимательства  в условиях экономической нестабильности. Опыт СФО». Представители власти, банковской системы и сектора МСБ в очередной раз попытались определить инструменты и возможности поддержки бизнеса в сложившихся экономических условиях.

«У каждого региона Сибири сложилась своя практика поддержки МСБ, однако на конференции есть возможность обсудить эту конкретную практику содействия развитию предпринимательских инициатив в различных регионах, обменяться опытом и выработать новые механизмы», - сказал губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, открывая конференцию.

По мнению председателя Совета ассоциации «Россия» Александра Мурычева, стремительное снижение темпов экономического развития, в том числе сокращение объема финансовой поддержки сектора МСБ, усугубляет ситуация роста убыточных кредитных организаций. «Сложившаяся ситуация связана с тремя основными факторами: первое – санкции и антисанкции, второе – сырьевая зависимость экономики, третье – высокие административные барьеры для бизнеса, в том числе в налоговой системе, судебной, финансовой и т.д., – поясняет Мурычев. – Бизнесу нужна уверенность в завтрашнем дне и стабильность, иначе долгосрочных проектов в стране не будет». Эксперт также отметил, что поддержание сектора МСБ напрямую связано с поэтапным снижением ключевой ставки Центробанка. «Снижение ключевой ставки ведет за собой снижение ставки в коммерческих банках. Пока мы ходим по замкнутому кругу: жесткая кредитно-денежная политика, недоступность кредитов и при этом все требуют обеспечить экономический рост – как это возможно? Поэтому, понимая эти условия, надо посмотреть, что нас ожидает через 5 лет, какие параметры должны быть у банковской системы, чтобы окончательно не лишить сектор малого и среднего бизнеса банковских услуг», - добавил Мурычев.

Тем временем представитель коммерческого банка – генеральный директор банка «Левобережный» Владимир Шапоренко уточнил, что на рынке кредитования сейчас остро стоит вопрос даже не доступности денег, а дефицита хороших качественных заявок. «Малый бизнес сегодня очень осторожно развивает проекты, и нам приходится, кроме того что выдавать деньги, еще и рассказывать коллегам о том, какие у бизнеса есть возможности, и что не надо бояться оказывать практическую помощь в подготовке проектов. Мы регулярно встречаемся с предпринимателями и банкирами и рассказываем все, что им необходимо, активно помогаем друг другу и будем делать это дальше», -  рассказал банкир. 


Похожие новости: