Опытом в области Smart city обменялись ученые из разных стран в ТПУ

01 мая 2019

Опытом в области Smart city обменялись ученые из разных стран в ТПУ

В Томском политехническом университете прошел Международный научно-практический семинар «Smart Technologies for the City: EU, Russia and the countries of Central Asia cases / Умные технологии для города: кейсы городов ЕС, России и Средней Азии». На нем эксперты из Европы, Казахстана и России обменялись опытом в области Smart city и приняли участие в панельной дискуссии, посвященной цифровым платформам для жителей умных городов. Также свои решения по внедрению Smart-технологий в города предложили студенты и школьники Томска, сообщила пресс-служба ТПУ.

В качестве спикеров на панельной дискуссии выступили эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Железногорска, Томска, Нур-султана (Казахстан), Айверу (Португалия) и Вагенингена (Нидерланды). Они обсудили цифровые платформы и решения задач современного города с помощью «умных» технологий.

Так, профессор Университета Айверу Фернандо Мануэль дос Сантос Рамос рассказал о разрабатываемом веб-приложении, в котором с помощью гипермедиации можно информировать граждан об инновациях, предоставлять им платформу для обмена мнениями:

Научный сотрудник Лаборатории качества городской жизни Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО (Санкт-Петербург) Мария Подкорытова поделилась результатами деятельности ее команды: «В нашей лаборатории мы стараемся понять, что нужно улучшить в городе, чтобы повысилось качество жизни людей. Выясняем, как они воспринимают городскую среду, чем довольны, чего им не хватает для ощущения комфорта. Наша основная задача — создать сервис для исследователей, чтобы им было легко и удобно проводить социологические опросы жителей с указанием конкретного места».

Эксперт в области развития проектов «умных» городов Центра развития инноваций АО «Астана Innovations» (Казахстан) Ануар Бейсенбаев отметил, что международный обмен опытом очень важен, и можно внедрять удачные идеи друг друга в городах своих стран.

«Наша компания является представителем городской власти, активным интегратором развития инноваций. Мы внедряем и развиваем такие направления как «умные» экология, безопасность, общество, окружающая среда. Нашей ключевой задачей является улучшение благосостояния граждан. Мы стараемся предоставить им онлайн-доступ к государственным услугам, чтобы они с максимальным комфортом использовали ресурсы города, — рассказывает Ануар Бейсенбаев. —

Мы интегрируем все государственные базы данных в единое целое. На основе собираемых данных система проводит аналитику будущих ситуаций. Так, например, можно выстраивать демографическую модель города, прогнозировать уровень рождаемости и миграции населения, а также необходимость строительства социальных объектов. Можно мониторить самозанятость населения, выявлять востребованность специальностей будущего.Сейчас мы прорабатываем вопрос о создании единой аналитической платформы, которая все эти данные будет аккумулировать и на выходе выдавать прогнозы ситуаций и предлагать решения».

Также в рамках семинара прошел круглый стол «Умные технологии и решения для города: применение европейского метода соучастного проектирования в России и странах Средней Азии». На нем студенты ТПУ презентовали ГИС-карту «Снеговой покров как индикатор пылевого загрязнения города», сделанную совместно со школьниками Томска. Кроме того, политехники представили доклады по теме Smart city.

«Для создания ГИС карты использовалась бесплатная географическая карта мира проекта Open Street Map. Теперь на ней можно найти район отбора и определить значение пылевой нагрузки относительно среднегородских показателей. Кроме того, любой желающий может дополнять карту, отбирая снег по инструкции и передавать нам данные, — рассказывает доцент Инженерной школы природных ресурсов ТПУ Анна Таловская. — Школьники и студенты Томска отобрали 44 пробы. В результате, наименьшие значения пылевой нагрузки, в 5 раз ниже среднегородского значения, были выявлены в районе кампуса ТПУ, стадиона Буревестник и дендрологического парка Сибирского ботанического сада».

По словам руководителя проекта, доцента отделения социально-гуманитарных наук ТПУ Натальи Гончаровой, с использованием ГИС-карты и концепции Citizen Science — проведения научных исследований с привлечением широкого круга добровольцев — планируется совместно с жителями продолжить исследовать и визуализировать волнующие темы и вопросы качества городской среды Томска.

Второй день семинара был посвящен практическим аспектам реализации партисипаторных механизмов создания умного города. Юные исследователи попробовали свои силы в управлении Smart city в рамках онлайн игры, предоставленной компанией «Росатом». В ее процессе участники познакомились с некоторыми «умными» технологиями в городском планировании и узнали, как их внедрение влияет на рост благополучия городского населения.

Фото: пресс-служба ТПУ

 


Похожие новости: