Председатель Правления Сбербанка Герман Греф прочитал лекцию для студентов НГУ.

12 сентября 2019

Председатель Правления Сбербанка Герман Греф прочитал лекцию для студентов НГУ.

Председатель Правления Сбербанка Герман Греф, выступая  11 сентября 2019 года в Новосибирском государственном университете (НГУ), назвал «фантастической» скорость развития современного мира. Лейтмотивом его лекции «Постоянное развитие в меняющемся мире» стал призыв к комплексному получению знаний, соединяющему технические и гуманитарные науки.

Глава Сбербанка прочитал лекцию для студентов НГУ в день празднования 60-летия университета, после чего ответил на вопросы слушателей. Для максимального охвата аудитории дополнительно  была организована видеотрансляция выступления. Это дало возможность всем желающим выслушать мнение  Германа Грефа по актуальным проблемам развития цифровой экономики  и общества в целом, а также понять стратегию и тактику трансформации Сбербанка из финансового учреждения в современную экосистемную технологическую компанию.

«С середины 2010-х годов мы перешли в новый мир», заявил Президент Сбербанка, говоря о мировых трендах развития. Он привёл в качестве аргументов три фактора, способствовавших технологическим изменениям: существенное повышение производительности компьютеров, что дало возможность качественно новой обработки и анализа информации; создание массивов как структурированных, так и неструктурированных данных (big data); внедрение систем искусственного интеллекта. Всё это, по мнению Германа Грефа, обусловило последующее развитие мировых рынков с всё более нарастающим ускорением.

Такие перемены, касающиеся не только IT-компаний, но и всей мировой экономики в целом, требуют изменений в развитии  и со стороны человека. Президент Сбербанка считает, что сегодня в образовательном процессе уже нельзя  отдавать приоритет той или иной специализации –  новая модель мира и её  тренды требуют подготовки специалистов, обладающих универсальными компетенциями. «Сегодня вам доступны знания во многих областях – овладевайте ими. Развивайтесь, не замыкаясь в рамках одного факультета», призвал Герман Греф студентов НГУ.

Иллюстрируя изменения, происходящие в мировом масштабе, Герман Греф привёл пример трансформации Сбербанка. По его словам, стратегия банка  в виде концепции построения цифровой экосистемы была принята в 2017 году, и впоследствии правильность такого подхода была подтверждена не только ростом эффективности самого банка, но и трендами развития финансовых рынков. Говоря о сути произошедших перемен, Президент Сбербанка отметил отказ от подхода, ориентированного на отдельные процессы в пользу клиентоориентированности. «Клиент сегодня не хочет получать отдельную услугу – ему необходима доверительная среда для решения всех своих проблем», уверен  Герман Греф.

 


Похожие новости: