Россети Сибирь готовит платформу для перехода на цифровую модель управления сетями

20 февраля 2020

Россети Сибирь готовит платформу для перехода на цифровую модель управления сетями

Совет директоров компании «Россети Сибирь» утвердил программу цифровой трансформации, сообщает пресс-служба энергокомпании. Новая стратегия позволит улучшить характеристики надежности и качества энергоснабжения потребителей, а также повысит доступность электросетевой инфраструктуры на территории обслуживания в девяти регионах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Средняя продолжительность отключений электроэнергии по Сибири в целом на конец 2019 года, составила 2,53 часа, в результате реализации программы «Цифровая трансформация 2030» этот показатель (SAIDI) снизится в 2024 году до 2,39 часа, а в 2030 году – до 2,22 часа. Средняя частота отключений (SAIFI) по Сибири составляет 1,63 часа, благодаря реализации программы, в 2024 году этот показатель должен снизиться до 1,55 и в 2030 году – до 1,44. Запланировано и снижение срока технологического присоединения для потребителей до 150 кВт мощности к 2024 году до 128 дней, а к 2030 году – до 120 дней.

планируется перестроить логику технологического процесса и осуществить переход на управление компанией на основе цифровых технологий. Первые успешные шаги в этом направлении уже сделаны – компания является одной из лидеров в стране по оснащению электросетей интеллектуальными системами учета потребления электроэнергии: порядка 60 % точек учета уже объединены в комплексные базы данных.  Кроме того, Россети Сибирь запустила в работу первую в России цифровую подстанцию. На сегодня в городе Красноярске функционируют уже два крупных цифровых питающих энергообъекта, отвечающих новым концептуальным решениям стратегии ПАО «Россети» «Цифровая трансформация 2030». В настоящее время в Тыве компания реализует масштабный пилотный проект по созданию полностью цифрового района электрических сетей (РЭС) и новой цифровой подстанции «Каа-Хем» в одноименном административном центре Кызылского кожууна. Повышение надежности электроснабжения поселка городского типа Каа-Хем Республики Тыва с населением 19 тысяч жителей. Ожидаемый эффект: аварийность в электросетях поселка городского типа Каа-Хем снизится на 80%.

«Предстоящее десятилетие может стать знаковым для развития энергетической отрасли – сразу в нескольких регионах Сибири и Дальнего Востока будут введены в эксплуатацию первые высокоавтоматизированные районы распределительных электрических сетей, новые цифровые подстанции, оснащенные интеллектуальной системой контроля и управления. – делится планами генеральный директор Россети Сибирь Павел Акилин, «Элементы цифровизации уже сейчас активно внедряются и при реконструкции старых энергообъектов во всех филиалах компании. Причем цифровизацию мы несем не только в сетевую инфраструктуру, но и во внутренние сервисы компании по охране и безопасности труда. Мы дорожим людьми, и потому уделяем теме безопасности персонала особое внимание.  Например, на всей территории присутствия Россети Сибирь будет реализован очень важный проект - «Цифровой монтер», нацеленный на снижение рисков травматизма и ошибок персонала при работе на высокотехнологичном оборудовании».

Энергетики продолжат модернизировать и систему учета электроэнергии. Конечная цель – обеспечение 100 % уровня оснащенности интеллектуальными приборами учета по границам балансовой принадлежности. Это позволит повысить уровень наблюдаемости процесса передачи и расхода электроэнергии в сетях с существующих 24 % практически до 100 %.

Большое значение для реализации утвержденных задач имеет развитие программно-технических комплексов для Единого Центра управления сетями (ЦУС). Эта амбициозная, с точки зрения технического воплощения, задача потребует оснащения оперативными системами связи всех узловых элементов цифровой электрической сети. Для дальнейшего повышения эффективности будет создана единая информационная система с отображением информации о существующих объектах, их состоянии и обширной базой данных других сведений о функционировании сетей.

Повсеместное внедрение цифровых технологий Россети Сибирь планирует реализовать к концу 2030 года.


Похожие новости: