С правилами налогообложения самозанятых Россия определится до 1 января 2019 года

15 апреля 2018

С правилами налогообложения самозанятых Россия определится до 1 января 2019 года

Считается, что в России порядка 20 млн человек являются самозанятыми. Правительство пытается найти способ вытащить из тени тех, кто работает без официального оформления ИП или трудового договора. Однако эксперты уверены, что заставить людей выйти из тени не помогут ни новая патентная система, ни налоговые каникулы. Зачем самозанятым выходить из «тени»? Какие преференции они от этого получат?

Работать в комфортном психологическом климате, который формируется, в том числе, легальным положением – серьезный мотиватор для самозанятых граждан, считают эксперты Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов при Новосибирском областном отделении «ОПОРЫ РОССИИ».

«Тем более, уровень технологий, которыми обладают налоговые органы, позволяет в онлайн режиме видеть и расходы физических лиц, имея свободный доступ к банковским счетам. Будут понятны источники поступления денег, отправители денег на лицевой банковский счёт. Хождение наличных денежных средств затрудняется также, в связи с чем все потоки, со временем, будут переформатированы в безналичный вид. Одним словом, «вскрывать карты» придется уже в любом случае и становиться налогоплательщиком в бюджет», — говорит Артем Ушаков, исполнительный директор Новосибирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ».

При этом в России до сих пор нет четкого определения, кого считать самозанятыми. Соответственно, нет никакой точной статистики, сколько граждан попадают под это определение, поясняют эксперты. В РАНХиГС подсчитали, что примерно для 11,7% экономически активного населения неофициальные заработки являются единственной формой дохода, то есть это доля самозанятых. В 2016 году по данным Росстата в Новосибирской области насчитывалось около 1 765 228 человек экономически активного населения, а в 2017 эта цифра в прогнозе будет 1 755 584 человек.

«Если придерживаться логике РАНХиГС, то в 2016 году на территории Новосибирской области должно насчитываться порядка 206 531 самозанятых гражданина, а на 2017 год должно приходиться 205 403 самозанятых гражданина. Указанные расчеты не учитывают такой категории граждан, как лица, находящиеся в отпусках по беременности и родам и по уходу за ребенком до 3-х лет, а также, находящимися в местах лишения свободы, военнослужащие. Соответственно, цифры будут меньше», — поясняет Артем Ушаков.

Что касается граждан, которые зарегистрировались как самозанятые в Новосибирской области, то количество катастрофически малое – всего 8. Из них: - 7 репетиторы; - 1 по уходу за больными. К примеру, в Московской области зарегистрировалось всего 10. Таким образом, какой-либо официальной статистики по количеству самозанятых граждан, к тому же с разбивкой по регионам, не имеется.

Можно опереться на данные Росстата. Им были подведены итоги выборочного обследования рабочей силы  по состоянию на вторую неделю января 2017 года. Если следовать логике РАНХиГС, что для 11,7% экономически активного населения неофициальные заработки являются единственной формой дохода, то есть это доля самозанятых ,тогда Новосибирская область будет занимать 10-е место.

Кто и каким образом будет отслеживать самозанятых граждан — вопрос, по-прежнему, открытый.

«В настоящее время проработкой вопросов, связанных с самозанятыми гражданами занимается Минюст совместно с Минфином, Минэкономразвития и Минтрудом. Нам видится, что отслеживать было легче Минфину через налоговую службу, — поясняют эксперты новосибирского отделения «ОПОРЫ РОССИИ». —  Каким образом отслеживать? Наверное, через движение по банковским счетам граждан. Если деньги регулярно поступают на банковский счет гражданина, который нигде не работает и не является ИП, акционером, участником коммерческого общества, то, скорее всег, он является самозанятым».

 

 


Похожие новости: