Толмачево выступил экспериментальной площадкой для исследований Института оптики и атмосферы СО РАН

23 мая 2016

Толмачево выступил экспериментальной площадкой для исследований Института оптики и атмосферы СО РАН

Международный аэропорт Новосибирск (Толмачево) выступил площадкой для проведения уникального исследования Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН (ИОА). Как сообщает пресс-служба аэропорта, с 4 по 6 мая на территории Толмачево сотрудниками института проводились замеры вихревых следов от заходящих на посадку самолётов.

Проект, начатый институтом в 2014 году при поддержке Российского научного фонда, направлен на получение новых фундаментальных знаний о турбулентности и волновых процессах в атмосфере и разработку систем обеспечения вихревой безопасности полетов. 

Образование аэродинамической подъемной силы при движении самолета в воздушном пространстве сопровождается возникновением пары вихрей. Для безопасности воздушного транспорта необходимо знать минимальное допустимое расстояние между следующими друг за другом самолетами. Это расстояние зависит от типа самолёта, его массы и размаха крыла, высоты и скорости полёта, состояния атмосферы и т.д.

Полученный в результате измерений на территории Толмачево большой массив экспериментальных данных будет использован в дальнейшей работе по проекту. Эксперимент проводился с соблюдением всех норм и требований безопасности полетов и авиационной безопасности, подчеркнули в пресс-службе аэропорта. Для измерений использовался когерентный импульсный доплеровский лидар – уникальный прибор, являющийся практически единственным средством визуализации и исследования эволюции самолётных вихрей. Подобные приборы широко используются за рубежом в исследованиях самолётных вихрей в аэропортах.

«Аэропорт Толмачево выбран в качестве экспериментальной площадки в виду большого количества самолёто-вылетов, в том числе широкофюзеляжных воздушных судов, представляющих особый интерес для исследований. В течение двух суток удалось измерить вихри от примерно 50 самолётов, включая шесть воздушных судов Boeing 747», – пояснил специалист по лидарному зондированию вихревых следов самолётов, ведущий научный сотрудник ИОА, д.ф.-м.н. Игорь Смалихо.

«Проект Института оптики атмосферы поддержан аэропортом как важный с точки зрения изучения и повышения уровня безопасности воздушного транспорта», – отметил генеральный директор ОАО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич.

Международный аэропорт Новосибирск (Толмачёво) — крупнейший за Уралом транзитный авиаузел на важнейших направлениях между Европой и Азией. Пропускная способность на внутренних авиалиниях составляет 1800 пассажиров в час, на международных — 1300 пассажиров. Аэропорт имеет две взлётно-посадочные полосы I и II категории ICAO.

Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН расположен на территории Томского научного центра Сибирского отделения РАН. В Институте сформирована крупная научная школа по атмосферной оптикe, получившая признание в России и за рубежом. Основное направление деятельности Института – проведение научных исследований в области атмосферной оптики, а также разработка новых приборов, программного и информационного обеспечения для этих исследований. Институт располагает уникальной базой, на которой в течение многих лет проводится систематический мониторинг параметров атмосферы.


Похожие новости: