Томская область станет соорганизатором чемпионата RoboCup в Азиатско-Тихоокеанском регионе

05 июля 2016

Томская область станет соорганизатором чемпионата RoboCup в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Попечительский совет Международной федерации RoboCup предложил России войти в число семи стран организаторов Азиатско-тихоокеанских Super Regional RoboCup  Championship. По словам начальника томского областного департамента международных и региональных связей Алексея Стуканова, совет высоко оценил презентацию Томской области и предложил региону стать соорганизатором чемпионата RoboCup, рассказали в пресс-службе правительства региона.

Решение попечительского совета было принято на заседании в Лейпциге по итогам конкурса на право проведения мирового финала RoboCup в 2018 году. Делегацию Томской области, принимавшей участие в конкурсе, возглавил заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин, в ее состав вошли ректор ТУСУРа Александр Шелупанов, начальник областного департамента международных и региональных связей Алексей Стуканов.

Основателями регионального чемпионата выступят Япония, Сингапур, Китай, Австралия, Таиланд, рассказал Алексей Стуканов. Томская область станет соорганизатором.

На данный момент идет процесс формирования этой региональной структуры  RoboСup Asia-Pacific. Первое заседание попечительского совета пройдет в Китае в октябре этого года.

В составе попечительского совета Международной федерации RoboCup — представители технических университетов Японии, США, Сингапура, Германии, Австралии, Португалии, Италии, Великобритании, Китая, возглавляет совет президент RoboCup Ицуке Нода (Япония). Мировой финал RoboCup 2018 пройдет в Канаде.

RoboCup — международные соревнования среди роботов, основанные в 1993 году. Целью является создание автономных роботов-футболистов для содействия научным исследованиям в области искусственного интеллекта. Название RoboCup — сокращение от полного названия соревнования Robot Soccer World Cup (чемпионат по футболу среди роботов), но в рамках соревнования существуют и другие виды состязаний, например, среди роботов-спасателей, по танцам среди роботов.

В мае 2016 года в Томске на форуме молодых ученых U-NOVUS прошли первые в России соревнования, входящие в линейку RoboCup, — Национальный этап RoboCup Russia Open 2016. Участие в RoboCup Russia Open приняли 90 команд из разных городов России. За два дня мероприятие посетили порядка пяти тысяч зрителей.


Похожие новости: