В Алтайском крае за пять лет в обновление машинно-тракторного парка инвестировано около 25 млрд рублей

08 декабря 2017

В Алтайском крае за пять лет в обновление машинно-тракторного парка инвестировано около 25 млрд рублей

За прошедший пятилетний период в обновление машинно-тракторного парка инвестировано около 25 миллиардов рублей, а с начала текущего года - 6,5 миллиарда рублей. Об этом в ходе торжественного собрания, посвященного подведению итогов развития агропромышленного комплекса региона в 2017 году, сообщил глава Алтайского края Александр Карлин.

По словам губернатора, даже несмотря на погодные условия текущего года алтайские хлеборобы добились высоких результатов. «Валовой сбор зерна составил более 5 миллионов 350 тысяч тонн. В расчете на одного жителя края собрано более двух тонн зерна, это вдвое превышает российский показатель. Собрано 780 тысяч тонн зерна гречихи, что составляет третью часть мирового производства этой культуры и достаточно для обеспечения потребности 80% населения нашей страны. Собрав более 1 миллиона тонн сахарной свеклы, крестьяне повторили рекорд прошлого года и создали надежную базу для развития сахарной промышленности. По урожайности сладкого корня Алтай занял третье место в России, уступив лишь Ставропольскому и Краснодарскому краям», - отметил глава края.

В прошедшем сезоне получен высокий урожай технических культур, наибольший прирост у сои, ее сбор вырос более чем в полтора раза. С учетом зональных особенностей и требований рынка структура посевных площадей изменилась в сторону высокомаржинальных культур, доля которых за последние 10 лет возросла почти в два раза и занимает 15% суммарной площади сева.

Алтайский край сохраняет лидирующие позиции среди субъектов Сибирского федерального округа, стабильно входит в пятерку лучших регионов России по поголовью крупного рогатого скота, объемам производства молока, говядины.  «Ключевым фактором развития животноводства является племенная база, которая составляет особую гордость нашего края. Сегодня потребителями алтайской племенной продукции являются не только хозяйства края, но и 25 регионов Российской Федерации - от Сахалина до Калининграда. Активно наращиваем и экспортные поставки в Казахстан, Киргизию и Монголию. Мощная племенная база и применение инновационных методов воспроизводства стада обеспечивают динамичное развитие мясного скотоводства», - подчеркнул глава региона.

Продолжается тенденция роста продуктивности сельскохозяйственных животных. Надой на корову увеличился в этом году на 117 килограммов, составив 4880 килограммов молока в среднем от одного животного. В Заринском, Петропавловском, Поспелихинском, Бийском, Зональном, Павловском, Хабарском и других районах сохранен и наращивается потенциал молочного скотоводства, которое является самой ценной и социально значимой отраслью на селе.

«За последние пять лет реконструировано и модернизировано 589 объектов общей мощностью 144 тысячи постановочных мест. Мы все больше переводим животноводство в формат интенсивного развития, и этот вектор важно продолжить», - отметил Александр Карлин.

В ходе торжественного мероприятия глава региона вручил государственные награды и награды Алтайского края.

 


Похожие новости: