В Новосибирске до начала лета проведут аукцион на землю под строительство ледовой арены

03 февраля 2017

В Новосибирске до начала лета проведут аукцион на землю под строительство ледовой арены

Меморандум о взаимопонимании в отношении комплексного освоения территории в г. Новосибирске 2 февраля подписали губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, мэр г. Новосибирска Анатолий Локоть и председатель совета директоров ООО «Парк чемпионов» Дмитрий Шатохин, сообщили в пресс-службе правительства региона.

Планируется, что универсальная ледовая арена, вместимостью более 10 тыс. мест, станет центрообразующим объектом в комплексном освоении территории на левом берегу р. Оби в Кировском районе Новосибирска. В проект комплексного освоения входит обустройство всей соответствующей инженерной и транспортной инфраструктуры и коммуникационных сооружений, открытие изначально запроектированной станции метро «Спортивная», оборудование рекреационной зоны с благоустроенной набережной и прибрежно-парковой территорией, строительство современного жилого комплекса. В рамках проекта также  предусмотрена возможность размещения на указанной территории федерального центра хоккея.

Как отмечается в тексте Меморандума, стороны заинтересованы в создании и развитии на территории Новосибирской области инфраструктуры, обеспечивающей повышение конкурентоспособности Новосибирской области и улучшения уровня жизни населения. Стороны исходят из необходимости эффективного использования земельных ресурсов Новосибирской области, которое может быть достигнуто при реализации проектов, основанных на принципах комплексного освоения территории.

По словам Владимира Городецкого, предполагаемые затраты на строительство ледовой арены предварительно оцениваются сторонами в 3,5-4 млрд рублей. Средства планируется привлечь за счет рыночных механизмов из внебюджетных источников. Обустройство инженерной инфраструктуры и дорожно-транспортных коммуникаций, по предварительным оценкам, обойдется в 3 млрд рублей – предполагается, что на это будут выделены консолидированные средства из федерального и областного бюджетов.

В срок до 1 июня 2017 года, в соответствии с законодательством РФ, запланировано проведение аукциона на получение права аренды земельного участка. До конца года будут подготовлены инвестиционные и иные государственные и муниципальные программы, в которых предусматривается строительство объектов и развитие инфраструктуры в период 2018-2020 годов.

Отметим, что новая арена должна стать основной площадкой Чемпионата мира по хоккею с шайбой на льду среди молодежных мужских команд, на проведение которого в 2023 году претендует Новосибирская область.

фото пресс-службы администрации Новосибирской области


Похожие новости: