В России приостановят создание новых ОЭЗ и ликвидируют неэффективные

09 июня 2016

В России приостановят создание новых ОЭЗ и ликвидируют неэффективные

Президент России Владимир Путин распорядился приостановить создание новых особых экономических зон на территории РФ, ликвидировать десять неэффективных ОЭЗ, а действующие зоны передать регионам. Поручения главы государства должны быть исполнены к 30 июня, пишет «Коммерсант», ссылаясь на ведомственную переписку.

По мнению президента, в России должна быть разработана единая стратегия работы особых экономических зон, а все действующие ОЭЗ необходимо передать регионам. Согласно докладу контрольного управления президента, с 2006 года на 33 ОЭЗ потрачено 186 млрд рублей, 24 млрд из них не использованы, налоговые и таможенные платежи из самих зон за это время составили 40 млрд рублей. Создание одного рабочего места в ОЭЗ обошлось бюджету в 10 млн рублей — среднюю зарплату в РФ за 25 лет.

На 1 января 2016 года особые экономические зоны работают в 30 субъектах РФ. На долю Сибирского федерального округа приходится пять ОЭЗ, четыре из них — туристско-рекреационного типа («Долина Алтая», «Бирюзовая Катунь», «Ворота Байкала» и «Байкальская гавань»). И одна ОЭЗ технико-внедренческого типа — «Томск».

Проверки ОЭЗ, по итогам которых даны президентские поручения, были вызваны жалобами президенту активистов «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) в ноябре 2015 года.

Напомним, в октябре активисты ОНФ совершили ряд «контрольных выездов» в четыре туристических ОЭЗ в Сибири: в Алтайском крае, республике Алтай, Иркутской области и Бурятии. В результате проверки экспертов ОНФ  выяснилось, что три из четырех зон (кроме «Бирюзовой Катуни» в Алтайском крае) де-факто не функционируют, несмотря на вложенные в проекты миллиарды рублей.


Похожие новости: