100 крупнейших компаний Красноярского края (2012 год)

В Красноярском крае в перспективе усилится зависимость от сырьевого комплекса, а значит, от предприятий федеральных холдингов. Это даст устойчивый и солидный прирост регионального продукта

Красноярский край на протяжении последних пяти лет занимает лидирующее положение в рейтинге крупнейших компаний Сибири, который публикует журнал «Эксперт-Сибирь» по итогам каждого отчетного периода (см. «Резервная территория» в «Эксперте-Сибирь», № 2–4 за 2012 год). Вместе с тем развитие экономики края происходит под влиянием ряда негармоничных между собой процессов и факторов. В регионе сформировались устойчивые и сильные добычные и производственные предприятия, в том числе на новых рынках (например, производство легкосплавных автомобильных дисков, каталитических систем из сплавов драгоценных металлов или ювелирных украшенияй из золота, платины, палладия и серебра). Внешние и региональные инвесторы осваивают крупные месторождения руд металлических, драгоценных металлов, угольных объектов Канско-Ачинского ТЭК. В общем, экономическая деятельность не стоит на месте, механизмы экономического и инвестиционного развития не приостановлены. Несмотря на это, на многих предприятиях края производственные, добычные и перерабатывающие мощности морально и физически устарели (взять хотя бы для примера машиностроительный комплекс), слабо растет или не растет вообще эффективность производства, производительность труда, энергоэффективность. Впрочем, в благоприятном экономическом будущем Красноярского края сомневаться вряд ли стоит. С одной стороны, регион в целом не только сохраняет качество и объемы минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, но и значительно расширяет ее, имеет приток инвестиций (в разы превышающий другие сибирские регионы), с другой — здесь собрана сильная управленческая команда не только в структуре региональной власти, но и в руководящем звене крупных компаний, ведущих деятельность на территории края.

Добывающая и индустриальная экономика

Особенность подготовленного рейтинга 100 крупнейших по объемам реализации в 2010 году компаний Красноярского края (финансово-экономические итоги развития предприятий в 2011 году только подводятся) состоит в сильном доминировании выручки у предприятий промышленного сектора экономики региона. В целом выручка крупнейших компаний региона составила триллион рублей, в ней доля промышленного сектора составляет 82,5%, а непромышленного — 17,5%, (см. таблицу 2). Впрочем, для сравнения, еще большая «индустриальная» диспропорция характерна для ряда других сибирских регионов. Так, в Кемеровской области — соответственно 87,6% и 12,4%, в Республике Бурятия — 90,9% и 9,1%. Однако по объемам выручки крупнейших компаний — триллион рублей — Красноярский край значительно опережает все сибирские регионы. Учитывая, что 5 лет назад выручка аналогичного рейтинга компаний края составляла только 379,7 млрд рублей (по итогам 2006 года), а три года назад (2008 год) — 541 млрд рублей, можно сказать, что экономика Красноярья — одна из стабильно растущих в Сибири.

В регионе усиливается зависимость от традиционных базовых отраслей краевой экономики (в анализируемом году — 75,8% выручки рейтинга, в 2009-м — 59,3%) — горнодобывающего и металлургического комплексов, энергетического и энергосетевого, угольной промышленности, а также фактически с 2010 года — нефтегазового комплекса (промышленная добыча на Ванкорском месторождении началась в середине 2009 года, а следующий стал полным годом эксплуатации объекта — добыто 12,7 млн тонн нефти). В итоге в структуре промышленного производства Красноярского края нефтегазовый комплекс сейчас занимает более 24%, а в общероссийском выпуске нефти регион обеспечивает 2,6% нефтедобычи, 0,32% добычи газа.

Для добывающей и индустриальной экономики Красноярского края еще более сильная естественная привязка к минерально-сырьевому и топливно-энергетическому сценарию развития — логичный по экономической природе и во многом приемлемый для роста фискальных и социально-экономических показателей в крае процесс развития. Особенно в условиях фактически сравнявшихся с предкризисным периодом мировых цен на никель (среднегодовая цена в 2008 году — 21,1 тыс. долларов за тонну, сейчас — 20,9 тыс. долларов), медь (соответственно, 7,2 и 8,4 тыс. долларов за тонну), алюминий (2,6 и 2,3 тыс. долларов за тонну), нефть (61,9 долларов за баррель и в пределах 100–110 долларов за баррель сейчас), не говоря о резко возросших ценах на золото, свинец и цинк и незначительно — на платину и палладий. Это позволяет по крайней мере на среднесрочную перспективу компаниям — строить инвестиционные планы развития мощностей (по нашим оценкам стоимость проектов только в горнодобывающем и металлургическом комплексах до 2020 года оценивается соответственно в 260 млрд и 170 млрд рублей), а региональным властям — регулировать бюджетные расходы исходя из потребностей в улучшении социально-экономического положения территорий региона, необходимости развития региональной инфраструктуры.

Усиление неминуемого

В свою очередь, усиление тенденций индустриально-сырьевого уклада экономики Красноярского края (что мы выяснили выше) не должно препятствовать расширению обрабатывающих мощностей и созданию новых предприятий в производственных и непромышленных отраслях. В представленных нами данных рейтинга в разбивке по отраслям (см. таблицу 2) это в целом видно. Просто соотношение значимости вклада в экономику всегда будет в пользу добывающего и индустриального сегментов.

В последние два десятилетия экономика края деформировалась вследствие влияния процессов делокализации центров формирования доходов и прибыли крупными компаниями, фактически являющимися нерезидентами краевой экономики, входящими в федеральные промышленные холдинги. Существенная доля доходов и прибыли от реализации продукции, добытой или произведенной предприятиями на территории региона, локализуется и формально регистрируется за пределами региона. Детализация структуры выручки крупнейших компаний Красноярского края по принадлежности к холдинговым структурам показывает, что 82% доходов крупнейших предприятий края — это доходы предприятий, входящих в те или иные федеральные холдинги: ГМК «Норильский никель», ОК «Русал» и En+ Group, НК «Роснефть», «Газпром», СУЭК и другие. Индустриально-сырьевой потенциал края прямопропорционально, хотя и часть наиболее важных федеральных налогов остается в регионе или каким-то образом возвращается в него, не локализует социальные и экономические эффекты на территории региона. Пятерка самых прибыльных предприятий рейтинга (см. таблицу 6) — это как раз компании нефтегазового («Ванкорнефть», 129,8 млрд рублей при рентабельности 62,6%), металлургического и золотодобывающего (ЗФ «Норильского никеля» — 73,3 млрд рублей и 23,1%; ЗДК «Полюс» — 13 млрд рублей и 35,8%) и энергетического (Красноярская ГЭС – 4,4 млрд рублей при рентабельности в 35,3%) комплексов.

Мы провели сравнительную оценку средней рентабельности и темпов прироста «зависимых» и самостоятельных крупнейших предприятий края промышленного и непромышленного секторов. Вот что получилось (см. графики 8, 9) — средняя рентабельность в промышленном секторе холдинговых предприятий — 30% (но без высокоприбыльной «Ванкорнефти» показатель снижается до 13,2%), самостоятельных — 10%. Разница, учитывая синергетические эффекты и возможности крупных добывающих и индустриальных предприятий, незначительная. Рентабельность в непромышленном секторе холдинговых предприятий — 6,6%, независимых — 1,8%: здесь более заметен эффект принадлежности к корпоративным структурам. Вместе с тем, именно в промышленном сегменте прибыльность, несмотря на инертность индустриального и добывающего секторов, существенно выше, чем в непромышленном.

Тенденции делокализации, по всей видимости, в перспективе только усилятся. Существует внутренний фактор усиления делокализации — красноярские резидентские крупные промышленные предприятия («Новоенисейский ЛПХ», «Новоангарский обогатительный комбинат», «Востсибпромтранс» и другие) и компании в сфере торговли (сеть АЗС «Красноярскнефтепродукт», группа «Командор» и другие), а тем более средний и малый бизнес по объемам экономической деятельности недостаточно масштабны, они не образуют критических точек резкого роста общей выручки.
Но главная причина связана с продолжающимся ростом прежде всего сырьевого комплекса, причем не столько с учетом благоприятной мировой конъюнктуры на почти все цветные металлы, на нефть и газ, но и с развитием новых инвестиционных проектов. Доля топливно-энергетического комплекса, все предприятия которого входят в инорегиональные холдинги, в объеме промышленного производства края возросла с 2008 года с 3% (уголь) до 24% в 2010-м за счет введенного мощного нефтяного комплекса и до 25% в 2011 году. Последующее увеличение объемов добычи нефти (и попутного газа), затем поддержание объемов добычи нефти произойдет за счет освоения близлежащих к Ванкору Сузунского, Лодочного, Тагульского месторождений и ряда других. Горно-металлургический комплекс сейчас является основным по вкладу в промышленное производство экономики края и как поставщик цветных и благородных металлов имеет не только федеральное, но и мировое значение. Комплекс, показавший заметный прирост стоимостного объема в 2009–2010 годах (темп прироста составил 26%) и в 2010–2011 годах — 18%, вероятно, восстановит долю в промышленном производстве до 50–55%, сейчас — около 44%. Это станет возможным благодаря развитию и модернизации добывающего комплекса Норильского промышленного района (включая освоение никель-медного Масловского месторождения), расширению добычи золота в Северо-Енисейском и Мотыгинском районах. Таким образом, развитие в крае связывается в первую очередь с нефтегазовым и горно-металлургическим комплексами — в них будут созданы новые рабочие места, усилится система подготовки отраслевых кадров, появятся связующие компоненты в производственном комплексе края (машиностроительном и других).

Методика составления рейтинга

Рейтинг «100 крупнейших компаний Красноярского края» составлен аналитической службой журнала «Эксперт-Сибирь» на основе методики, разработанной рейтинговым агентством «Эксперт РА», при методологической поддержке Николая Самсонова, научного сотрудника Института экономики и организации промышленного производства СО РАН (Новосибирск). В рейтинг включались компании промышленных и непромышленных отраслей. Место определялось путем ранжирования по объему реализации продукции (работ, услуг) в 2010 году. Под термином «объем реализации продукции» понимается объем выручки от продажи (товаров, работ, услуг) для занятых в сфере промышленности, телекоммуникаций, транспорта, розничной торговли, жилищно-коммунального хозяйства, строительства.

В основной список рейтинга включаются компании, чей головной офис и основные производственные мощности находятся на территории сибирского региона, а также структурные подразделения общероссийских холдингов на территории Красноярского края. Источниками информации при составлении рейтинга послужили данные, полученные от Федеральной службы государственной статистики, а также опубликованные компаниями в открытых источниках. При пересчете выручки компании в 2010 году в другую валюту использовался средневзвешенный курс доллара 30,38 рубля за доллар США. При пересчете выручки компании в 2009 году — средневзвешенный курс доллара 31,72 рубля за доллар США.

Станислав Мельников*, Николай Самсонов**

*Аналитический центр «Эксперт-Сибирь»

**Научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН (Новосибирск), кандидат экономических наук

Таблица Таблица 100 крупнейших компаний Красноярского края