Крым замаячил

26 августа 2015

Крым замаячил

Аэропорты практически каждого сибирского регио­нального центра сегодня могут предложить на выбор туристов несколько вариантов прямых регулярных и чартерных рейсов «за бугор». Причем похвастаться этим могут «воздушные гавани» даже относительно небольших городов. Например, из аэропорта Братска (Иркутская область) можно вылететь на отдых в Турцию, Таиланд и во Вьетнам. Естественно, наибольший выбор предложений отдыха за границей — из Новосибирска: в восемь стран Европы, в шесть стран СНГ, в четыре страны Юго-Восточной Азии и даже в Африку. Прямое воздушное сообщение связывает Новосибирск с 37-ю городами в 20 странах мира. «Традиционно нам, сибирякам, не хватает тепла, солнца и моря. Поэтому отдых, связанный с теплым морем, вызывает у нас повышенный интерес. Это страны Юго-Восточной Азии, побережье Индийского океана, Средиземного и Черного морей», — говорит председатель правления регио­нального отраслевого Союза туриндустрии Сибири Наталья Куцевол. Самыми популярными направлениями остаются Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Китай, Турция и Европа. Однако из-за сложной международной ситуации, которая грозит обернуться для России политической изоляцией со стороны ведущих стран мира, а также расширенными экономическими санкциями (жесткость которых, впрочем, вряд ли будет излишней), в этом году ожидаются заметные изменения в предпочтениях мест отдыха сибиряков. Чтобы понять, какими они будут, эксперты предлагают вспомнить экономический кризис 2008–2009 годов, а также последствия вооруженного конфликта между Грузией и Россией за Абхазию и Северную Осетию в 2008 году.

Фактор Крыма

«Глядя на аналогичную ситуацию 2008–2009 годов — предыдущий экономический кризис, лето 2009 года, — объем туристов, которые приняли решение отдыхать на территории Российской Федерации, увеличился на 30 процентов. Если помните, курс руб­ля к доллару изменился тогда на 25–30 процентов. Можно выстроить параллель и предположить, что в этом сезоне на российских курортах поток туристов будет увеличен. Все будет зависеть от соотношения цены–качества», — считает председатель Новосибирской ассоциации туристских организаций (НАТО) Дмитрий Микитченко. По его словам, стремительное снижение курса руб­ля по отношению к доллару и евро обернется падением платежеспособного спроса сибиряков на отдых в Европе. «Конечно, кто любит Европу и может себе позволить отдыхать там, поедет в страны ЕС. Но нужно учитывать ряд рисков. Первый касается платежной системы. То, что Америка без предварительного уведомления прекратила обслуживание карт Visa и MasterCard банка «Россия», это нонсенс, но, тем не менее, это произошло. Порядка 300 тысяч карт перестали обслуживаться. И я очень не завидую клиентам банка, которые в это время находились за рубежом. В принципе, сейчас это может произойти с любым российским банком. Поэтом мы советуем брать с собой и наличные деньги. Второе — это стоимость услуг. За четыре месяца евро подорожало почти на четверть. Если туры подорожали не пропорцио­нально, то все, что касается трат туристов в Европе, выросло в соответствии с валютным курсом», — констатирует Микитченко. Падение в этом году турпотока в Европу он оценивает примерно в 15%.

При этом эксперты не видят рисков «закрытия Европы» для российского туриста. Причина тривиальна: едва ли европейские страны захотят терять платежеспособного российского туриста. Для многих стран туризм — один из основных доходов бюджета. Например, Париж при 15 млн собственных жителей ежегодно принимает около 25 млн туристов. Бюджет Литвы на 20% состоит из доходов от туристической деятельности.

В условиях повышения ценника на европейские туры сибирские эксперты видят хорошие перспективы для отдыха сибиряков в Крыму, который только что вернулся в границы России. До недавних событий россияне составляли порядка 50–55% от отдыхающих в Крыму. В настоящее время средняя стоимость отдыха на этом черноморском полуострове составляет от 1,5 до 5 тысяч руб­лей за сутки. «Сегодня Крым — это, по сути, аналог Абхазии после завершения военного конфликта с Грузией. Поток россиян, желающих провести свой отпуск там, увеличился в несколько раз. Сейчас 95 процентов отдыхающих в Абхазии — это граждане России. А с Крымом для россиян ситуация еще лучше. Все-таки, хотя в это еще трудно поверить, но это территория России со всеми вытекающими отсюда последствиями: органами власти, защитой граждан и так далее. Поэтому если реальных военных действий в Крыму не будет, а их, похоже, не будет, то Крым окажется востребованным нашими туристами уже в этом году. Ведь цены там минимум вдвое ниже, чем в северной части черноморского побережья», — отмечает Дмитрий Микитченко. Тем не менее, сформированные турпакеты по данному направлению появятся только в следующем сезоне.

За то, что Крым становится сибирякам ближе, говорит и такой факт: этой весной впервые за многие годы туристские агентства СФО предложили путевки в знаменитый крымский лагерь «Артек». «Туроператоры уже предлагают путевки на 21 день стоимостью от 43 до 60 тысяч руб­лей. Плюс затраты на дорогу», — сообщила Наталья Куцевол.

Дома лучше

Ежегодно за рубеж выезжают около восьми миллионов россиян, еще около 25 млн со­отечественников предпочитают отдых внутри страны. И это не предел. Благодаря повышенному вниманию федеральных и регио­нальных властей к проблеме развития внутреннего туризма эта сфера экономики в последние годы активно развивается. И с произошедшим в этом году ростом стоимости заграничного отдыха эксперты прогнозируют увеличение спроса на сибирский туризм. «В течение года отдых делится на долгосрочный, то есть отпуск, и кратко­срочный — выходные и праздничные дни. В выходные дни сибиряки охотно путешествуют в соседние города и ближайшие курорты. Причем растет спрос на познавательную составляющую отдыха, на экскурсии. Правда, с турпродуктами, включающими в себя комплекс услуг, таких, как транспортное обеспечение, размещение и познавательную составляющую, у нас не очень хорошо», — объясняет Наталья Куцевол. Например, новосибирцы в выходные дни предпочитают совершать туристические поездки в ближайшие регио­нальные центры — Омск, Томск, Барнаул, Красноярск, а также на такие курорты, как Белокуриха и Шерегеш.

Несмотря на то, что в Новосибирской области есть «признанные точки красоты», в этом регионе, по словам Куцевол, процветает дикий туризм. Тем не менее, с каждым годом рынок становится все более цивилизованным. Если еще пять–шесть лет назад озеро Яровое в Алтайском крае (так называемое «алтайское море») не могло похвастаться туристской инфраструктурой, и отдыхающие жили в палатках, то сейчас ситуация изменилась коренным образом. Это же касается и озера Карачи в Новосибирской области, где в советские годы процветал крупный санаторий. «Это озеро два года назад сменило собственника на более эффективного, который вкладывает сотни миллионов руб­лей в реконструкцию этого объекта и создание необходимой инфраструктуры. Думаю, через год–полтора и это будет абсолютно уникальный круглогодичный курорт международного уровня», — рассказывает Дмитрий Микитченко.

О хороших позициях СФО с точки зрения развития внутреннего туризма говорит тот факт, что на этой территории создано четыре из семи особых экономических зон туристско-рекреационного типа: «Бирюзовая Катунь» (Алтайский край), «Алтайская долина» (Республика Алтай), «Байкальская гавань» (Республика Бурятия) и «Ворота Байкала» (Иркутская область). «Эти зоны реально функционируют, привлекая сотни тысяч туристов. Только алтайские зоны в прошлом году приняли около 600 тысяч человек. Республика Алтай декларирует о потенциале около одного миллиона в год, Алтайский край — 800 тысяч человек. И это только развитие этих двух особых территорий. К примеру, байкальские туристские зоны принимают до четырех миллионов человек в год», — говорит Микитченко.

Спрос с оператора

Однако снижение спроса на выездной туризм может стоить банкротством десяткам, если не сотням турагентств в Сибири. Несмотря на возросшие риски столкнуться с недобросовестной компанией, эксперты уверяют, что существующее законодательство предоставляет туристам хорошие гарантии возврата средств в случае невыполнения обязательств со стороны оператора или агентства. «В статье девять федерального закона «Об основах туристской деятельности» четко сказано, что ответственность перед туристом за неисполнение обязательств по договору о реализации турпродукта несет туроператор, независимо от того, с кем подписывался договор — с турагентом или с туроператором», — подчеркивает юрист холдинга «Люди дела» Елена Байрон. В прошлом году в эту компанию обратилось 35 пострадавших туристов, пока удалось отстоять интересы двух человек, остальные дела в производстве.

Дмитрий Микитченко считает сложившуюся в стране ситуацию, когда государство регулирует только одну лишь деятельность туроператоров, не вполне справедливой: «Сейчас наведен порядок в туроператорском сообществе. Есть возможность контро­лировать этот бизнес как со стороны государства, так и общества. Созданы механизмы банковской гарантии и страхования. Если в девяностые годы десятки операторов каждый год пропадали с клиентскими деньгами, то сегодня у этого бизнеса проблемы не из-за мошенничества, а в силу объективных экономических причин, вытекающих из коммерческих рисков. Следующим шагом государство должно обратить внимание на продвижение турпродукта, на работу турагентств. Ведь в магазине мы не требуем к ответу производителя просроченного продукта — мы предъявляет претензии к тому, кто нам его продал. Нужно выработать некие правила игры и для турагентов, чтобы они также качественно, как туроператоры, выполняли свою обязанность и снижали риски перед потребителями».


Похожие статьи: